Calissons d’Aix

Aurélie Bastian 29. November 2010




Die Calissons gehören zu den 13 Desserts de Nöel in der Provence. Dort ist es Tradition 13 kleine Süßigkeiten zum Weihnachten zu servieren. Dazu gehören :

– Eine süße Fougasse mit Orangenblüten-Geschmack. ;  – Weißer Nougat ;  – Schwarzer Nougat  ;  – Datteln;  – Calissons ; – Pâte de coings ( Quitten Würfeln) oder andere Obst Sorten; – Rosinen ;  – kandierte Melonen, und Früchten  ; –  Orangen  ; – Äpfeln und Birnen ; – Prunes ( Pflaumen) ;  – getrocknete Feigen ; – Nüsse, Haselnüsse und Mandeln.

Eine kleine Zusammenfassung von diesen  finden wir als  „Mendiants“  (Bettelman) :  Schokolade mit Haselnüsse, Mandeln, getrockneten Feigen und Rosinen verziert.

Heute stelle ich euch die Herstellung von Calissons vor. Es ist, wie oft, nicht soooooo schwierig wie es vielleicht scheint. Und das Grundprinzip gefällt mir sehr: alles zusammen und mixen. 🙂 Das tolle Rezept habe ich bei Mercotte gefunden (Merci beaucoup !).

 

Zutaten:

Calissons d'Aix DSC_1088-320x200

100 g Mandelpuder, 75 g Puderzucker, 80 g kandierte Melonen, 20 g kandierte Orangen und 10 g kandierte Zitronen, 1 kandierte Clementinen1 TL Orangenblütenwasser, 1 Tropfen Bittermandeln Aroma.

Zuckerglasur : 1 Eiweiß und 125 g Puderzucker und etwas Zitronensaft (ungefähr 1 TL)

1- Alle Zutaten zusammen mixen bis ein gleichmäßiger Teig entsteht.

Achtung : es kann sein, dass euer Mixer diesen Schritt nicht überlebt !!!!

Also ein kleiner Tipp : die Melonen, die kandierte Clementinen,  Orangen und Zitronen einfrieren und nur wenn sie richtig gefroren sind mixen. Der Teig wird nicht direkt ganz klebrig und Ihr könnt noch euer Mixer retten!

2 – Den Teig auf eine dünne Oblate aufteilen und mit einer Ausstechform die Calissons formen. Jeder Calisson mit einer  Zuckerglasur  (1 Eiweiß und 125g Puderzucker und etwas Zitronensaft) pinseln und dann trocknen lassen.

Calissons d'Aix DSC_9438-1

 

Sie fragen sich bestimmt nach was Calissons schmecken , eigentlich ist es ein bisschen wie Marzipan, mit einer leicht fruchtigen , und sauren Note durch die Melonen und die Orangen.

Ein kleines Stück Provence unter der Zunge.

Un vrai délice !

Also versuchen Sie es doch Mal, es ist wirklich kinderleicht.

Bonne semaine et à bientôt.

Wenn dir dieses Rezept gefallen hat, dann schau doch mal in meine Bücher, hier unten nach ähnlichen Rezepten oder auf der Startseite. Ich hoffe, du findest etwas nach deinem Geschmack. Merci!

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Portrait von Aurélie Bastian

Über michMein Name ist Aurélie Bastian, französische Kochbuchautorin, Foodbloggerin und Fernsehköchin, die die Liebe nach Deutschland verschlagen hat. Hier findest du einfache Rezepte und Klassiker der französischen Küche.
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