Bonjour ! Ihr seid bestimmt alle in Adventsstimmung und fleißig am Backen … und Naschen. Leider geht das Eine nicht ohne das Andere!
Ich war auch schon mal brav und habe schon rechtzeitig angefangen mit Backen. Ich habe an einem Tag 2 Bûches gebacken.. wenn ich schon dabei war! Und somit 2 tolle Ideen für euch kreiert.
Das erste Rezept ist heute die Bûche de Noel aux chataignes! Mit VIEL Schokolade und Kastanien schmeckt sie fast wie in Frankreich! Dort verwenden die Franzosen kandierte Kastanien. Da man sie sehr schwierig in Deutschland findet, habe ich mich für eine einfache Alternative mit gekochten Kastanien und Kastanien-Sirup. Und es hat einfach vorzüglich geschmeckt!
Die Kastanien kann man inzwischen überall kaufen. (ich meine diese kleinen verschweißten Päckchen von gekochten Kastanien). Es schmeckt fast wie in Frankreich!
Also wie immer ein Rezept mit wenig Zutaten und das nicht ZUUU viel Zeit benötigt. Und das Beste daran ist, dass man die Bûche sogar einfrieren kann und für Weihnachten einfach auftauen lassen und genießen kann!
Also falls Ihr noch in der Adventszeit eine kleine Lücke übrig habt, versucht doch mal diese Köstlichkeit!
Zutaten für eine Bûche für 5-6 Personen:
Biskuitboden: 2 Eier, 60 g Mehl, 60 g Zucker, 1 TL Backpulver und Vanille
Schokoladen-Mousse: 150 g Guanaja Valrhona Schokolade + 150 g Sahne, 200 g Sahne
Deko: 150 Schokolade + 150 Sahne
Kastanien-Sirup ( 3 EL) , 50 g kandierte Kastanien Bruchstück
Der Biskuitboden:
1- Die Eier trennen und die Eiweiße als Schnee schlagen. Wenn es anfängt, weiß zu werden kommt der Zucker rein und es wird weiter geschlagen bis es ein glattes weißes Baiser entsteht.
2- Dann auf niedrigen Stufe weiter schlagen und die Eigelbe eingeben und dann das Mehl mit dem Backpulver.
3- Den cremigen Teig auf etwas Backpapier dünn streichen (1 cm hoch) und 10 Minuten bei 180-185 °C backen.
DIREKT aus dem Backofen raus, den Biskuitboden mit Backpapier bedecken und zusammen rollen.
Dann nach 2 Minuten wieder ausrollen und das Biskuit vom Backpapier lösen. Und dann das Backpapier wieder darauf legen. Dann das Ganze wieder mit einem feuchten Tuch zusammen rollen.
Die Mousse :
1- 150 g Schokolade mit 150 g Sahne schmelzen und abkühlen lassen.
2- Wenn es kalt ist , 200 g Sahne steif schlagen, und dann die Sahne vorsichtig in die Schokoladen-Creme unterrühren
Basteln :
den Biskuitboden ausrollen, dann mit ein bisschen Kastanien-Sirup aufgelöst in 50 ml Wasser befeuchten, die Mousse au chocolat darauf streichen,
…. und mit kandierte Kastanien Bruchstück bestreuen. Und jetzt alles wieder zusammen rollen und für Minimum 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Das Dekorieren:
150 g Schokolade mit 150 g Sahne schmelzen und kurz abkühlen lassen.
Dann die Bûche aus dem Kühlschrank herausnehmen und mit der Schokolade übergießen. Noch ein bisschen glasierte Kastanien Stückchen für die Deko… Et Voilà !!!!!
Ich wünsche euch viel Spaß dabei und auf jeden Fall einen guten Appetit.
Ihr könnt gern die Bûche mit dem Schokolade-Überguss einfrieren. Es ist alles kein Problem.
Bonnes Fêtes et à très bientôt
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- Glasierte Maronen Bruchstücke (Eclats de Marrons glacés) - 150g12,50 €*Wenn ganze glasierte Maronen nicht perfekt sind, werden sie natürlich nicht vernichtet, sondern in der Patisserie benutzt (Schokokuchen, Brioche, Buche de Noel, Mont Blanc..). Die Bruchstücke werden, genau wie die ganzen Maronen, von Hand in der Provence hergestellt und sind geschmacklich absolut identisch
- Valrhona Guanaja Noir 70%ab 5,20 €*Zartbitter–Schokolade aus Südamerika. Ich backe gern mit ihr, aber sie ist auch eine gute Basis für Pralinenhohlkörper.
- Maronencreme Crème de Marrons aus der Côte d Azur 220g9,99 €*Eine köstliche Creme aus der Côte d’Azur us 50% Esskastanienfleisch. Sie ist aromatisch, nicht zu süß und leicht karamellig. Mit Madagaskar-Bourbon-Vanille. Perfekt für Desserts (Tartelettes Mont-Blanc z.B.), auf Crêpes oder Waffeln. Ich persönlich löffele sie am liebsten aus dem Glas mit einem cremigen Naturjoghurt.
- Bourbon Vanille aus Madagaskar gemahlen – 12g16,50 €*Sehr intensiv im Geschmack und zur Zeit nur schwer zu finden. Echte Bourbon Vanille(Vanilla Planifolia) aus Madagaskar in Pulverform .
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Hooo wie schön ! danke danke ! ich freue mich auf das Foto! 😉
Zu Weihnachten habe ich deine Buche de Noel nachgebacken und die war sehr sehr lecker!! Ich habe nur statt den gekochten Maronen, einen Maronenaufstrich vorher auf den Biskuit gestrichen…wusste nicht ob meine Kids die Stückchen essen!!
Sie war köstlich und wirklich sehr lecker…
Danke für das Rezept!!
Einen guten Rutsch ins neue Jahr!!
Herzliche Grüße aus Bayern
Stefanie .
Bonjour chère Stefanie,
danke sehr ! mit Kastaniencreme schmeckt es immer Weihnachtlischer 😉 liebe Grüße an die Familie und bis bald,
BISOUS
Er ist toll geworden. Vielen Dank für das Rezept.
Hallo Aurélie,
habe mich endlich getraut die Bûche nachzubacken . Die Abwandlung : habe für die mousse Vollmilchschockolade genommen und für oben die Zartbittere. Für ersten mal bin ich mit dem Ergebnis zufrieden, aber bei nächster Gelegenheit streiche ich den Teig dünner und großflächiger aus, da nach dem backen fehlte mir etwas Teig für einrollen. Es hat trotzdem super gut geschmeckt .
A bientôt
Hallo, vielen Dank für das tolle Rezept. Ich hätte eine Frage : wie hast du die Kastanienbrössel gemacht? LG, Marinela
Bonjour Marinela,
ich habe gekochtes Kastanien genommen und einfach mit die Finger zerbröseln ! ganz easy !
Liebe Grüße
……backen ????
der ist schon verteilt und gegessen, 🙂
aber seinb “ Bruder wird am Samstag gemacht , nu der wird auch nicht das Weihnachstfest sehen
Vielen Dank für die Antwort.
Hallo Frau Bastian ,
…….heute gemacht, ich muss jetzt nur noch warten bis er kalt ist und es steht jetzt schon fest, er wird den Sonntagabend nicht erleben. :-).
Wenn nur die Kalorien nicht währen ach ja :-),
Nur noch eine Frage kann man statt Schokolade auch Kuvertüre
und statt Sahne ( 34 %) auch Kochsahne ( 15 % ) nehmen ?
Sein “ Bruder “ wird für die nächste Woche schon vorbereitet.
schönen Abend noch 🙂
Bonjour cher Ferdinand,
man kann sehr gern auch Kuverture nehmen, aber Sie müssen achten dass es kein Palmöl enthält. Und die Sahne muss schlagsahne sein, da sie es schlagen werden.
Sonst alles gut !
Viel Spaß beim Backen !
Liebe Grüße
Bei mir gibt’s an Weihnachten eine Buche. Da ist Dein Rezept jetzt natürlich ganz weit vorne, um es als Vorlage herzunehmen.
Les chataignes glacées sont achetés!
Hallo Aurelie, wieder mal ein tolles Rezept. Hast Du das schon mal ausprobiert:
Lege den Teig nach dem Backen mit der oberen Seite auf ein weiteres Stück Backpapier, es liegen also unter dem Biskuit und auf dem Biskuit jeweils ein Backpapier. Dann ein feuchtes kaltes Tuch darauf legen. Bei Bedarf das Tuch nochmals anfeuchten. So den Biskuit abkühlen lassen. Zum Füllen das Backpapier abziehen, Masse draufstreichen und mit Hilfe des unteren Backpapiers aufrollen.
Ist ein Tipp von meiner Oma. Durch das feuchte Küchentuch bleibt der Biskuit schön elastisch und man kann dannihn sehr gut aufrollen. Liebe Grüße und frohe Weihnachten Silvia
Miam, elle a l´air sympa cette büche!
Tu as vraiment essayé de congeler tes bûches, est-ce que cela n´altère pas le goût? Je suis un peu sceptique..
En tout cas bonne recette, je pense la pâtisser pour Noel!