Der zweite Adventssonntag ist da, und ihr seid bestimmt fleißig am backen… ob Plätzchen oder Lebkuchen, jeder nimmt Omas Rezepte aus dem Familien Kochbuch.
Bei uns wird es selbstverständlich auch mächtig gebacken, und für 1 Kg vorbereiteter Teig, werden im besten Fall 500 g gebacken. Der Rest ist irgendwie verschwunden ( im Mund meines kleinen Engels).
Heute wollte ich euch etwas Lustiges und Außergewöhnliches vorstellen. Eine Weihnachtskugel zu genießen. Die habe ich auch mit meinem Kleinen vorbereitet. Das Schwierigste an der Sache war die Zutaten vor Angriffe zu schützten! Aber es ging alles trotzt ständigem Ablecken von Löffeln und Schüsseln.
Das andere Schwerpunkt war das Zusammenkleben am Ende, und da habe ich ihn mit dem Rest Himbeer-Mousse angelockt, um ein bisschen Ruhe zu haben. Ich diese (sehr kurze) Zeit , habe ich alles mit Schokolade gespachtelt … wie ein echter Profi (Maurer). 🙂
Und ihr könnt trotzdem sehen, dass die Kugeln fast perfekt aussahen ! Ich bin sehr stolz auf mich. Man kann quasi nicht erkennen (beim ersten Blick) , dass es sich um Schokolade Kugeln handelt. oder ?
So habt ihr auch vielleicht noch eine Idee für die Weihnachtsbäckerei, oder für eine kleine Nachspeise für die Feiertage.
250 g weiße Schokolade , 250 g (tiefgekühlte) Himbeeren, 200 g Schlagsahne , 100 g Zucker, 1 EL Gelatine.
1- Die Himbeeren (aufgetaucht) , mit 50 ml Wasser kurz kochen lassen . Dann die Masse durch einen Sieb passieren, um eine schöne kernlose Mousse zu bekommen.
2- Die Mousse kurz erhitzen und das halbe Gelatine Päckchen eingeben. Dann abkühlen lassen.
Wenn die Himbeer-Masse kalt, aber noch nicht fest ist, die Sahne steif schlagen und unterrühren.
Die Mousse im Kühlschrank „ziehen“ lassen.
3- Währenddessen, die Schokolade schmelzen und damit halbe Kugeln Backformen ein erstes Mal bepinseln.
Wenn die Schokolade fest ist, kommt eine zweite Schokolade Schicht darüber.
4- Wenn diese zweite Schicht ebenfalls fest wird, die Schokolade Halbkugeln aus den Formen nehmen.
Dann mit der Himbeer-Mousse füllen.
5- Den Rest Schokolade jetzt nochmal schmelzen. Eine Kugel aus zwei Hälften bauen, und mit der Schokolade zusammen kleben. (ein bisschen wie spachteln !! )
Dann die Kugeln wieder in die Form reintun und nochmal kurz in den Kühlschrank stellen, so dass das Ganze fest und stabil wird.
Diese Etappe braucht ein bisschen Fingerfertigkeit! Aber es ist machbar für die Eltern.
Es war wirklich sehr fein… und leider so schnell aufgegessen.
Ich wünsche euch alle eine schöne Adventszeit. Lasst es euch schmecken und backt weiterhin fleißig.
A très bientôt et bon appétit.
Wenn dir dieses Rezept gefallen hat, dann schau doch mal in meine Bücher. Ich hoffe, du findest etwas, das dir gefällt. Merci!
- Valrhona Opalys 33 %ab 5,20 €*Eine ganz weiße Schokolade, nicht zu süß aber schön cremig. Sehr gute Schokolade für Mousse oder Schokoladenüberzug. Sie bleibt schön glänzend. Nettogewicht: 100 g, 200 g, 500g.
- Schoko-Pralinen Set Cubo - Pistazien26,00 €*Komplett-Set für Pistazien-Pralinen mit weißer Schokolade. Inkl Rezept. Mit allem, was Sie zur Herstellung Ihrer ersten, eigenen Pralinen benötigen.
- Silikon-Backform Halbkugel SF00213,50 €*Backform aus Silikon für 6 Halbkugeln bzw. 3 große Kugeln. Ø 7cm x 3,5 cm je Einzelform.
Für wieviele Kugeln reicht das Rezept? Und welchen Durchmesser hat so eine Kugel?
Lg Nat
Bonjour chère Nat,
ich hatte 4 Kugeln gemacht und es waren 7 cm halbkugeln. Liebe Grüße
Liebe Aurelie,
ich habe mich an die Boules de Noel framboises wagen wollen, habe aber die Halbkugeln nur kaputt aus der Form bekommen. Waren sie zu lange im Kühlschrank, vielleicht?
liebe Grüße von Brigitte
BOnjour chère Brigitte, vielleicht brauchen die Kügeln mit mehr Schokolade zu befüllen. Ich meine mehr Schokolade Schichte bepinseln.
Liebe Grüße
Hallo Aurelié, ein tolles Rezept! Ich wollte dir hier einfach mal als Backblog-Neuling hinterlassen, wie gelungen ich deine Seite finde, vor allem die Fotos – machst du die alle selbst? Welche Kamera nutzt du? (Ich hoffe, ich habe das nicht irgendwo überlesen…)
Viele Grüße, Kathrin
Liebe Kathrin,
danke. Ja ich mache die Fotos selbst. Ich habe eine gute aber nicht so teure Kamera von Nikon (D90). Wichtig ist nicht die Kamera sondern das Licht. Ich habe das Glück, dass meine Küche im Norden ist und viel indirektes Licht hat.
Viel Erfolg beim Bloggen und Backen.
Liebe Grüße
Oh wow, wie hast du das bloß so toll und perfekt hinbekommen?
Habe mich noch nie an ‚Pralinen‘ ähnliche Rezepte heran getraut. . . vllt wird’s jetzt mal Zeit? hehe… Es sieht jedenfalls großartig aus! ! ! Ich habe dieses Jahr ein paar tolle Rezept für Weihnachtssnacks hier gefunden:
https://www.facebook.com/smart.deutschland/app_173335422810258?ref=ts
Danke,
es ist nur eine kleine Bastelarbeit, es ist nicht so kompliziert wie Pralinen herzustellen.
Danke auch für den Link
Liebe Grüße
Hallo,
die Formen kannst du in meinem Amazon-Shop kaufen.
Liebe Grüße
Aurélie
Hallo,
oh das ist eine sehr schöne Idee. Wo gibt es die Formen zu kaufen?
Leibe Grüße
Vera
Das ist eine schöne Idee! Weiße Schokolade und Himbeeren passen perfekt zusammen, und ich war überrascht, wie wenig Zutaten man für diese Köstlichkeit braucht.
Liebe Grüße
Barbara