Weiter mit dem Thema Ente. Wir haben eine leckere Entenbrust kross gebraten und mit einer Rotweinsauce verfeinert. Diese war mit Pfifferlinge und Bratkartoffeln begleitet. Ein bißchen deftig, aber immer so fein im Geschmack.
Als Wein haben wir einen „Bordeaux 2006 Côte de Saint-Mont“ gewählt. (fast wie Saint-Emilion). Ausgezeichnet !
Zutaten für 2 Pers:
2 Entenbrüste, 2 Schalotten, 20 cl Rotwein, Rosmarin , Salz-Pfeffer,
150 frische Pfifferlinge, 200- 250 gr Kartoffeln, 150gr grüne Bohnen
Das Stück Fleisch vom unnötigen Fett befreien und unter klarem Wasser säubern (danach mit Küchenpapier abtrockenen).
Die schöne obere Fettschicht aufschneiden (siehe Foto).
Das Fleisch 5 Minuten auf der Fettseite kross anbraten (auf starker Hitze), dann 2 Minuten auf der Fleischseite, und das Ganze für 15 Minuten bei 160°C in den Backofen schieben.
Währenddessen, 2 klein geschnittene Schalotten in der Pfanne mit dem Entenfett anschwitzen, und mit 20 cl ( 1 Glas) Rotwein löschen. Dazu Rosmarin, reduzieren lassen und anschliessend mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Den Fleisch dann auf den Backofen rausnehmen, in Alupapier einwickeln und 15 Minuten ruhen lassen.
Ich habe vorher noch Kartoffeln gekocht, und dann mit Pfifferlinge gebraten. Ein bisschen Gemüse muss sein, also wie üblich in Frankreich, servieren wir dazu noch grüne Bohnen.
Schon ist es fertig, innen rosa, außen kross!
Mit einem Bordeaux servieren und das Mittagessen (für richtige Kerle) ist bereit.
Bon Appétit et Bonne Journée
Wenn dir dieses Rezept gefallen hat, dann schau doch mal in meine Bücher. Ich hoffe, du findest etwas, das dir gefällt. Merci!
Im Shop kaufen- Boeuf Bourguignon 375g13,99 €*Komplettes Fertiggericht für 1 Person. Verzehrfertig nach Erwärmung im Glas. Aus Rindfleisch aus der Normandie, kleinen Grenaille-Kartoffeln, Champignons und Speck und natürlich viel Rotwein. Ohne Farb- und Konservierungsstoffe.
- Confit de Canard (Entenconfit)ab 25,50 €*Confit de Canard aus dem Baskenland. Zur Auswahl: saftige Keulen, eine Entenbrust oder beides. Eingemacht in feinstem Entenfett. Mit viel Liebe von Joel Cabannes und seiner Familie in Mugron hergestellt.
- Daube de Canard 850g29,99 €*In Rotwein geschmortes Entenconfit aus dem Baskenland. Mit viel Liebe von Joel Cabannes und seiner Familie in Mugron (Baskenland) hergestellt. Für 2 Personen. Ohne Farb- und Konservierungsstoffe. Zubereitung: Einfach erwärmen und mit Kartoffeln servieren.
- Confit de Canard (Entenconfit) von Lafitteab 24,50 €* Confit de Canard aus Montaud (Südwest Frankreich). Wahlweise 2 oder 5 saftige Enten-Keulen. Eingemacht in feinstem Entenfett.
- Estouffade de boeuf à la provencale - Provenzalisches Rinder Eintopf 375g13,75 €*Komplettes Fertiggericht für 1 Person. Verzehrfertig nach Erwärmung im Glas. Aus Rindfleisch aus der Normandie, kleinen Grenaille-Kartoffeln, Paprika, Tomaten, Weisswein, Kräuter der Provence und Knoblauch! Ohne Farb- und Konservierungsstoffe.
- Hähnchen in Galantine nach traditionneller Art 600g29,99 €*“Poulet en Galantine” ist eine Zubereitung aus Hähnchenfleisch mit einer reichhaltigen Füllung aus Hähnchenfleisch, Hähnchenfett, Knoblauch, Salz und Pfeffer. Wird kalt als Vorspeise serviert. Für 2-3 Personen.
- Kartoffel Gewürz 40g6,99 €*Ideale Gewürzmischung für Potatoes, Bratkartoffeln, Pommes, Gemüse Auflauf. Die Kombination aus Paprika, Kreuzkümmel und Kurkuma vervollständigt die Kräuter der Provence, bevor sie durch ein Hauch von Ingwer, Pfeffer und Piment d’Espelette verschärft wird. Diese Gewürzmischung enthält weder Sellerie noch Salz.
- Bienvenue - Willkommen bei mir: Französisch kochen und backen für Freunde (gebundene Ausgabe) mit Widmung20,00 €*Sie sind herzlich bei mir zu Hause eingeladen. In Frankreich nennen wir es: “À la bonne franquette.” Man bewirtet mit unkomplizierten Speisen und steht nicht die ganze Zeit in der Küche. Alles ist so vorbereitet, dass man selbst an der Party teilnehmen kann, ohne Stress zu haben.
Französisch kochen - Shop aufrufen
Hallo! Sehr schön das Rezept. Da muss wohl aber ein Fehler sein, da erst steht 15 min im Backofen bei 160 Grad (das ist das wahrscheinlich richtige) und dann später: nach halbe Stunde vom Backofen rausnehmen (das ist wahrscheinlich das falsche)…stimmt das so? Vielleicht wäre es nicht schlecht das zu korrigieren…
JAAA, danke !
Ich bin ja nicht so der Koch, aber zu Pfingsten sollte es etwas Besonderes sein. Da habe ich dieses Gericht hier gefunden, was insofern auch gut paßte, da ich kürzlich als Dankeschön für eine Hilfeleistung ein Viertelliter-Fläschchen Rotwein geschenkt bekommen hatte. So wurde dies die erste Aufgabe des frisch reparierten Herdes (Unterhitze war defekt).
Ob ich der „richtige Kerl“ bin, für den dieses Mittagessen gemacht ist, weiß ich zwar nicht 😉 , aber es hat gut funktioniert und wunderbar geschmeckt – nur mit Erbsen statt grünen Bohnen, da ich kein besonderer Fan davon bin.
Vielen Dank für das Rezept!
Nach einer halben Stunde bei 160 Grad war meine Entenbrust sowas von furztrocken dass sie im Mülleimer landete,…..
Welcher Rotwein wird für die soße empfohlen?
Ich nehme immer eine gute côte de Saint Mont oder klassisches Bordeaux!
Mit deutsche wein habe ich nicht so viel Erfahrung!
Liebe grüße und bis bald
Servus,
Habe die Entenbrust am Wochenende probiert. Wuuunderbar !
Ganz tolles Rezept, dass ich in Zukunft wohl öfters kochen werde.
Haben in Mangelung eines Bordeaux einen reifen Pic St. Loup genommen,
der ebenfalls sehr gut gepaßt hat.
Entenbrust ist ganz was Leckeres. Könnte ich immer essen. Ich mag dazu auch am liebsten Bratkartoffeln.
Sieht WWWUUUUUNNNEbar aus!!! gut, Entenbrust mit Böhnchen is für mich gewönungsbedürftig – aber die Haut is so wunderbar kross. Zum Reinlegen!!!!!
Kommentare gehen wieder….