Diesen Sonntag habe ich kleine „Chouquettes“ gebacken und dazu wollte ich eine kräftige Begleitung: Eine „Mousse au Chocolat“ mit Schokolade mit 75% Kakao. Diese Typische Nachspeise ist sehr schwer und Kalorienreich, aber egal, Hauptsache es schmeckt ! Dieses Rezept ist sehr einfach und flott. Sie brauchen nur Schokolade und Eier. Falls ihr nach eine Mousse au Chocolat „ohne Ei“ Rezept suche, werdet Ihr hier fündig.
Mousse au chocolat blanc ( Weisse Schokolade Mousse) ohne und mit Ei findet ihr hier !
Und ein Dulcey Schokolade Mousse habe ich auch gezaubert Hier! 😉
Das ist ein sehr traditionelle und einfache Mousse au chocolat Rezept. Aber bitte nur mit Frische und sehr gute Eier zubereiten…. Ich nehme hier immer nur frische Bio-Eier.
Noch sehr wichtig für diese Rezept : die Eier müssen Zimmertemperaturen haben. So kann man eine schöne Feste Ei-schaum haben, und es fällt nicht zusammen beim Weiterarbeiten des Mousse.
Für den Schokolade, empfehle ich Ihre Lieblingsschokolade, solange es kein Palmöl enthält, weil es nicht richtig wieder fest wird. Ihr müsst auch aufpassen, es nicht zu warm zu schmelzen ( nicht mehr als 37°C) , sonst wird auch hier den Schokolade Masse und den Kakaobutter sich trennen… und es wird auch hier nicht fest ! Also ein bisschen Geduld und alles wird gut.
Zutaten für Mousse au chocolat:
100 gr Zartbitter Schokolade ( Valrhona Guanaja oder Komuntu für mich ) , 3 Eier, eine Prise Salz (für den Eiweiß)
1- Die Schokoladen schmelzen und währenddessen den Eiweiß mit einem Prise-Salz als Schnee schlagen.
2- Wenn der Schokolade Masse abgekühlt ist, die Eigelbe einrühren. ( Achtung wenn der Schokolade zu heiss ist – mehr als 37°C- wird die Masse zäh). Es sollte nicht zu heiß sein, sonst kochen und flocken die Eigelbe! Wenn die Masse noch ein bisschen abgekühlt ist, kann man es mit den Eischnee vorsichtig unterrühren.
3- jetzt in Portionen in kleine Schälchen verteilen und in den Kühlschrank für Minimum 2 Stunden stellen.
Es ist bereit :
An die Löffel, Fertig, Los………………….
à consommer sans modération !
Bon appétit
Wenn dir dieses Rezept gefallen hat, dann schau doch mal in meine Bücher. Ich hoffe, du findest etwas, das dir gefällt. Merci!
- Valrhona Caraïbe 66%ab 5,20 €*Kakao aus der Karibik schmeckt sehr zart und mild. Der Klassiker bei den dunklen Schokoladen. Mit ihr kann man nichts falsch machen. Sie passt für alles, von Kuchen bis Eis.
- Valrhona Guanaja Noir 70%ab 5,20 €*Zartbitter–Schokolade aus Südamerika. Ich backe gern mit ihr, aber sie ist auch eine gute Basis für Pralinenhohlkörper.
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- Valrhona Itakuja 55% Pure Origin Brazilienab 5,20 €*Eine ungewöhnlich fruchtige Schokolade mit Passionsfruchtnoten. Fast wie eine Milchschokolade, aber nicht zu süß. Perfekt als laktosefreie Alternative zur Milchschokolade. Ideal zum Verschenken, als Macarons Füllung, zum Backen oder direkt zum Naschen.
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- Valrhona Tulakalum 75 % Pure Originab 5,20 €*Aromatische Zartbitterschokolade mit mind 75% Kakao und nur reiner Kakaobutter. Perfekt zum Verschenken, zum Backen oder direkt zum Naschen. Die intensiven Noten von Früchten und bitterem Kakaobruch spiegeln die biologische Vielfalt des Landes Belize wider.
Die Mousse war super! Danke für das Rezept!
Merci beaucoup, es ist immer schön zu lesen, dass meine Arbeit euch gefällt! Danke sehr